Les Trois Sommets

Résidentiel

Le projet naît d’une réflexion sur la morphologie des constructions rurales qui caractérisent les paysages de montagnes et vallées du Nord-Est américain. Les larges toitures évoquent les formes archétypales de la région tout en incarnant la division programmatique du projet. Ainsi, les trois sommets composant cette résidence multigénérationnelle représentent trois moments ponctuant la vie. Leur disposition épouse la topographie existante et engendre une forme d’intériorité propice à la vie familiale.

Vermont, États-Unis

Client

Privé

Année

2018

Statut

Construit

Crédits Photo

Eric Petschek

Le projet naît d’une réflexion sur la morphologie des constructions rurales qui caractérisent les paysages de montagnes et vallées du Nord-Est américain. Les larges toitures évoquent les formes archétypales de la région tout en incarnant la division programmatique du projet. Ainsi, les trois sommets composant cette résidence multigénérationnelle représentent trois moments ponctuant la vie. Leur disposition épouse la topographie existante et engendre une forme d’intériorité propice à la vie familiale.

Client

Privé

Année

2018

Statut

Construit

Crédits Photo

Eric Petschek

Plan RDC

Plan Sous-Sol

Le projet est implanté au point le plus haut de la topographie du site de façon à dégager et dévoiler au maximum le paysage montagneux. S’apparentant au mode d’implantation des bâtiments agricoles, l’articulation pavillonnaire de la résidence permet de répondre à plusieurs prémisses du projet: profiter de la topographie du site à travers un déploiement en terrasses, distinguer visuellement les différentes fonctions du programme et signifier celles-ci dans le paysage en métissant la nature à l’architecture.  

De multiples masses de pierre émergent du sol et délimitent les espaces extérieurs et intérieurs. Ce socle sert d’assise aux volumes de couronnement supérieurs. Stratégiquement positionnés dans l’espace, ces pilastres de pierres permettent de cadrer le paysage de proximité tandis que les grands espaces fenestrés dévoilent le paysage grandiose des Montagnes Vertes. Dénudés d’ornementation, les lignes, plans et volumes générant l’ensemble forment une composition géométrique épurée, voir primitive. 

Autres projets Résidentiel

Résidence SADL

Résidentiel

2017