Les Trois Sommets

Résidentiel

Le projet naît d’une réflexion sur la morphologie des constructions pavillonnaires qui caractérisent le paysage du Nord-Est américain.

Les Trois Sommets composent ainsi une résidence multi-générationnelle qui épouse la topographie du site pour créer une forme d’intériorité communautaire. Dénudés d’ornementation, les lignes, plans et volumes composent un ensemble géométrique épuré, voir primitif.

Vermont, États-Unis

Client

Privé

Année

2020

Statut

Construit

Crédits Photo

Eric Petschek

Le projet naît d’une réflexion sur la morphologie des constructions pavillonnaires qui caractérisent le paysage du Nord-Est américain.

Les Trois Sommets composent ainsi une résidence multi-générationnelle qui épouse la topographie du site pour créer une forme d’intériorité communautaire. Dénudés d’ornementation, les lignes, plans et volumes composent un ensemble géométrique épuré, voir primitif.

Client

Privé

Année

2020

Statut

Construit

Crédits Photo

Eric Petschek

Vue aérienne du site

Localisation stratégique

Situé au point le plus haut de la topographie du site, la résidence est implantée de façon à offrir un maximum de vues dégagées sur le paysage montagneux.

Au fils des multiples paliers de la résidence, le parcours architectural révèle graduellement l’environnement naturel de ce site spectaculaire, perché au coeur des Montagnes Vertes.

 

 

Les Trois Sommets

Approche d'implantation

S’apparentant au mode d’implantation des bâtiments agricoles de la région, le déploiement pavillonnaire de l’ensemble permet de cadrer des vues sur le paysage et ainsi mettre en valeur le site par l’architecture.

Les grandes toitures cadrant le Mont Mansfield

Une résidence multi-générationnelle

Reprenant ces formes archétypales, les trois toitures, retenues sur de larges piliers de granit, abritent trois pavillons connectés de l’intérieur par des passages paysagers.

Plan du rez-de-chaussée

Approche paysagère

Le projet profite de la topographie montagneuse du site pour se déployer en de multiples terrasses. Ces jardins contemplatif s’insèrent entre les différents pavillons et font partie intégrante de l’expérience architecturale de la résidence.

 

Point de fuite sur la montagne

Paysage de proximité

Intérieurs

Matérialité

La pierre La tôle Le bois
Passer

Matérialité

La pierre

La tôle

Le bois

Élévation nord

Élévation sud

Élévation est

Élévation ouest

Maquette

Autres projets Résidentiel

Résidence SADL

Résidentiel

2017